Производитель окон с 1998 года


Статьи

Защита поверхности стекла

Уход за стеклами пластиковых окон и современных фасадов оказался трудоемким, а значит и дорогим. Старение стекла начинается практически сразу же после его изготовления. Влияние атмосферы активизирует этот процесс. Выпадение "кислых" дождей, влияние на поверхность стекла содержащихся в воздухе поверхностных газов приводит к интенсивному старению стекол, что неизбежно несет за собой изменение их оптических свойств, и как конечный результат, их замену.

Процесс старения стекла неизбежно усиливается из-за постояно возрастающей "агессивности" окружающей среды. Неровности поверхности стекла определяют возможность оседания и физико-механического сцепления сней частичек пыли, конденсирующейся воды, молекул активных газов. Естестенно, что она должна выдерживать воздействие атмосферы, в идеале, бесконечно долго, не теряя при этом основного свойства стекла - его прозрачности.

В действительности же, конденсирущаяся и продолжительно удерживающаяся наповерхности стекла вод интенсифицирует так называемый процесс выщелачивания. Он заключается в постоянном "вымывании" ионов металла вначале из поверхностного слоя, что приводит к перераспределению ионов в глубинных слоях стекла и, в свою очередь, способствует более сильному растворению ионов металла с поверхности. Все это несет за собой заметное увеличение щелочности (вследствие образования, например, едкой натриевой щелочи) - "щелочное воздействие".

Вследствие этих процессов происходит разрушение кремнийкислородных связей, что ведет к увеличению пористости поверхности стекла и еще более активному ее взаимодействию с атмосферой. В конечном итоге процес становится необратимым, чему способствуют и "кислые дожди".

Выход из данной ситуации только один - изменить химический состав поверхности стекла. Необходимо заменить гидрофильность на гидрофобность, что обеспечивает "не накапливаемость" воды на ее поверхности (поверхность стекла перестанет смачиваться водой).

Одновременно необходимо "сгладить" шероховатость стекла, чтобы не накапливать механически удерживающиеся загрязнители.

Подобная модификация поверхности возможна, если использовать низкомолекулярные реагенты с низкой вязкостью, способные заполнить имеющиеся "углубления" поверхности. Одновременно эти агенты должны вступать в химическое взаимодействиес пверхностью стекла, чтобы образовать сплошной, прочный и достаточно тонкий защитный слой.

Именно такое воздействие оказывает разработанный бельгийскими учеными продукт под названием Кристалл Гард. Наносимый слой Кристалл Гарда составляет 1-2 нанометра, однако уже это количество позволяет удовлетворительно выравнять поверхность стекла.

Препарат представляет собой смесь кремнийорганических соединений (модифицированных силанов), которые воздействуют с Si-OH группами верхнего слоя стекла и между собой, в результате чего на поверхности стекла образуется сплошное полимерное покрытие.

На предварительно очищенную поверхность стекла кистью вручную или механически наносится тонкий слой Кристалл Гарда. Поскольку между молекулами Кристалл Гарда и активными центрами на поверхности стекла должна пройти химическая реакция, необходимо после нанесения дать определенную выдержку в зависимости от температуры окружающей среды:

· 10-18 °C > 60 мин

· 18-23 °C > 45 мин

· 23 °C > 15-30 мин

После соответствующей выдержки необходимо просто смыть непрореагирующий остаток Кристалл Гарда моющим средством.

Как правило, 100 мл препарата хватает для покрытия приблизительно 7 кв. метров поверхности стекла.

Основа большинства альтернативных Кристалл Гарду продуктов - это силиконовые масла. при явном преимуществе в методе нанесения, характер их взаимодействия с поверхностью стекла имеет физическую природу (адбсорбция на стекле). В процессе эксплуатации стекла с таким покрытием происходит вымывание такого покрытия с поверхности. Таким образом, срок службы покрытия не превышает 1,5-2 лет.

Исследование покрытия, полученного пр нанесении Кристалл Гарда показали, что оно сохраняет свои функциональные защитные свойства не менее 5 лет.

В настоящее время в мире уже проведено покрытие остекления не менее 10 зданий. Например, остекление диспечерской башни аэропорта в городе Киала Лумпур (около 1.000 кв. метров); остекление Эстрель Отеля в Берлине (около 1.000 кв. метров); остекление штаб-квартиры ФауСБ-банка в Утрехте (около 5.000 кв. метров). В сумме площадь покрытого Кристалл Гардом стекла составляет более 10.000 кв. метров.

Горячая линия:
(985) 130-62-69

Мы Вам перезвоним!
и Вы получите скидку 5%
Перезвонить
Перезвонить
Ваше имя:
Телефон:
Время:
-